Physics Machine (यांत्रिकी) Part: 2 भौतिक विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर

Physics : Machine (यांत्रिकी)

PART : 2

भौतिक विज्ञान, समान्य ज्ञान के लिए बहुत महत्वपूर्ण टॉपिक है। भौतिक विज्ञान में हम प्रकृति का अध्ययन करना, बल और गति के नियम, कार्य एंव ऊर्जा, ऊष्मा एंव ताप, प्रकाश आदि का अध्ययन करते हैं। आजकल कॉम्पिटिशन एग्जाम (SSC, BANK, RAILWAY,NDA, CDS, AIRFORCE, NAVY परीक्षाओं एवम अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं ) में बहुत से प्रश्न भौतिक विज्ञान से सम्बधित पूछे जाते हैं।

इसलिए भौतिक विज्ञान की जानकारी हमारे समान्य ज्ञान के साथ-साथ हमारी परीक्षाओं के लिए भी बहुत आवश्यक है। यहां हमने भौतिक विज्ञान से सम्बधित प्रश्न-उत्तर नीचे दिए है, ये प्रश्न परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते है।

Physics quiz In Hindi - Physics GK Question


भौतिक विज्ञान क्विज - भौतिक विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर


Topic: Machine (यांत्रिकी)

 Part: 2 

physics question in hindi pdf,physics question answer in hindi,physics question in hindi,lucent physics objective question in hindi,physics mcq in hindi pdf,physics objective question answer hindi,physics objective question answer in hindi,science gk question answer in hindi,physics mcq in hindi,physics gk question in hindi,physics gk question and answer in hindi,physics topic wise question answer,general science topic wise question answer

Physics Question Answer In Hindi

Q31. त्वरण ज्ञात करने का सही सूत्र कौन-सा है ?

A. a = v-u/t

B. a=μ+vt

C. a=v+u/t

D. a=v+u/2

Ans: a = v-u/t

 

Q32. पदार्थ के संवेंग और वेग के अनुपात से कौन सी भौतिक राशी प्राप्त की जाती है ?

A. वेग

B. त्वरण

C. द्रव्यमान

D. बल

Ans: द्रव्यमान 

 

Q33. फ्लांक के अचर में किसका आयाम होता है ?

A. उर्जा

B. रैखिक गति

C. कोणीय गति

D. बल

Ans: कोणीय गति

 

Q34. एक लडकी झूले पर बैठी स्थिति में झुला झूल रही है उस लकड़ी के खड़े हो जाने पर दोलनों का आवर्त काल :-

A. कम हो जायेगा

B. अधिक हो जायेगा

C. लड़की की ऊंचाई पर निर्भर करेगा

D. अपवर्तित रहेगा

Ans: कम हो जायेगा


Physics GK Question And Answer In Hindi


Q35. घूर्णन करती एक गोल में अचानक एक लड़का आकर बैठ जाता है मेज के कोणीय वेग पर प्रभाव पड़ेगा ?

A. कम हो जायेगा

B. बढ़ जायेगा

C. उतना ही रहेगा

D. कुछ नहीं कहा जा सकता

Ans: कम हो जायेगा

 

Q36. यदि किसी चली हुई वस्तु के वेग को दो गुना कर दिया जाये तो उसका/उसकी :-

A. त्वरण दोगुना हो जाता है

B. गतिज उर्जा दोगुनी हो जाती है

C. गतिज उर्जा चार गुना हो जाती है

D. भार दोगुना हो जाता है

Ans: गतिज उर्जा चार गुना हो जाती है

 

Q37.किसी पिंड के द्रव्यमान तथा भार में अंतर होता है क्यूंकि :-

A. द्रव्यमान परिवर्तनीय होता है ,जबकि भार स्थिर रहता है

B. द्रव्यमान स्थिर रहता है, जबकि भार परिवर्तनीय होता है

C. दोनों सत्य है

D. दोनों गलत है

Ans: द्रव्यमान स्थिर रहता है, जबकि भार परिवर्तनीय होता है

 

Q38. किसी भी स्थिर या गतिशील वस्तु की स्थिति और दिशा में तब तक कोई परिवर्तन नही होता जब तक उस पर कोई बाह्य बल सक्रिय  होयह है :-

A. न्यूटन का गति का प्रथम नियम

B. न्यूटन का गति का द्वितीय नियम

C. न्यूटन का गति का तृतीय नियम

D. गैलिलियो का गति का नियम

Ans: न्यूटन का गति का प्रथम नियम


Daily Current Affairs पढने के लिए यहाँ Click करें 


Q39. किसी असंतुलित बल द्वारा किसी पिंड में उप्तन्न त्वरण :-

A. बल के व्युत्कमानुपति होता है

B. बल के अनुक्रमानुपति होता है

C. बल के प्रभाव से स्वतंत्र होता है

D. शून्य होता है

Ans: बल के अनुक्रमानुपति होता है

 

Q40. न्यूटन के गति के तीसरे नियम के अनुसार क्रिया तथा प्रतिक्रिया से सम्बन्ध बल :-

A. हमेशा एक ही वस्तु पर लगे होने चाहिए

B. भिन्न भिन्न वस्तु पर लगे हो सकते है

C. हमेशा भिन्न भिन्न वस्स्तुओं पर ही लगे होने चाहिए

D. का परिमाण बराबर होना जरूरी नही है किन्तु उनकी दिशा समान होनी चाहिए

Ans: हमेशा भिन्न भिन्न वस्स्तुओं पर ही लगे होने चाहिए

 

Q41. 'प्रत्येक क्रिया के बराबर  विपरीत दिशा में एक प्रतिकिया होती है'' यह है :-

A. न्यूटन का गति का प्रथम नियम

B. न्यूटन का गति का द्वितीय नियम

C. न्यूटन का गति का तृतीय नियम

D. उपरोक्त में से कोई नही

Ans: न्यूटन का गति का तृतीय नियम

 

Q42. जल में तैरना न्यूटन की गति के किस नियम के कारण सम्भव है ?

A. प्रथम नियम

B. द्वीतीय नियम

C. तृतीय नियम

D. उपरोक्त सभी

Ans: तृतीय नियम


 Part : 1 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 


Q43. कोई पिंड तब तक विरामवस्था में ही बना रहेगा जब तक उस पर की बाह्य बल कार्य ही करता है ' यह कथन किसका है ?

A. न्यूटन

B. आइन्स्टीन

C. आर्कीमिडिज

D. गैलिलियो

Ans: न्यूटन

 

Q44. बल की परिभाषा आती है , न्यूटन के :-

A. गति के पहले नियम से

B. गति के दुसरे नियम से

C. गति के तीसरे नियम से

D. गुरुत्वाकर्षण नियम से

Ans: गति के पहले नियम से

 

Q45. किसी पिंड उस गुणधर्म को क्या कहते है जिससे वह सीधी रेखा में विराम या एकसमान गति की स्थिति में किसी भी परिवर्तन का विरोध करती है ?

A. गतिहीनता

B. जड़त्व

C. कुछ भार

D. अक्रियता

Ans: जड़त्व

 

Physics Question Answer PDF In Hindi


Q46. न्यूटन के पहले नियम को भी कहते है ?

A. आधुर्ण का नियम

B. जड़त्व का नियम

C. उर्जा का नियम

D. संवेंग का नियम

Ans: जड़त्व का नियम


Q47. गाड़ी खींचता हुआ घोडा किस बल के कारण आगे बढ़ता है ?

A. गाड़ी द्वारा घोड़े पर आरोपित बल से

B. घोड़े द्वारा गाड़ी पर आरोपित बल से

C. घोड़े द्वारा अपने पैरों से पृथ्वी पर आरोपित बल से

D. प्रथ्वी द्वारा घोड़े के पैरों पर आरोपित बल से

Ans: प्रथ्वी द्वारा घोड़े के पैरों पर आरोपित बल से

 

Q48. चलती हुई बस जब अचानक ब्रेक लगाती है उसमे बैठे हुए यात्री आगे की दिशा में गिरते है इसको किसके द्वारा समझाया जा सकता है ?

A. सापेक्षता सिद्धांत

B. न्यूटन का पहला नियम

C. न्यूटन का दूसरा नियम

D. न्यूटन का तीसरा नियम

Ans: न्यूटन का पहला नियम

 

Q49. रॉकेट की कार्य प्रणाली किस सिद्धांत पर आधारित होती है ?

A. न्यूटन का तृतीय नियम

B. न्यूटन का प्रथम नियम

C. न्यूटन का द्वितीय नियम

D. आर्किमिडिज़ का सिद्धांत

Ans: न्यूटन का तृतीय नियम

 

Q50. अश्व यदि एकाएक चलना प्रारम्भ कर दे तो अशवारोही के गिरने की आशंका का कारण है :-

A. जड़त्व आघूर्ण

B. द्रव्यमान का संरक्षण नियम

C. विश्राम जड़त्व

D. गति का तीसरा नियम

Ans: विश्राम जड़त्व


Topic Wise Physics Question Answer In Hindi


Q51. क्रिकेट का खिलाडी तेजी से आती हुई बॉल को क्यों अपने हाथ को पीछे खीचकर पकड़ता है ?

A. बॉल विश्राम की स्थिति में  सकती है

B. बॉल त्वरित स्थिति में रह सकती है

C. हो सकता है की उसे कम बल लगनी की आवशयकता हो

D. हो सकता है कि उसे अधिक बल लगाने की आवश्यकता हो

Ans: बॉल विश्राम की स्थिति में  सकती है

 

Q52.बल गुणनफल है :-

A. द्रव्यमान और वेग का

B. द्रव्यमान और त्वरण का

C. भार और वेग का

D. भार और त्वरण का

Ans: द्रव्यमान और त्वरण का

 

Q53. जब कोई व्यक्ति चन्द्रमा पर उतरता है तो उसके शरीर में उपस्थित :-

A. पदार्थ की मात्रा में परिवर्तन होता है

B. भार घट जाता है तथा मात्रा अपरिवर्तित रहती है

C. भार में परिवर्तन होता है

D. मात्रा तथा भर दोनों में कमी होती है

Ans: भार घट जाता है तथा मात्रा अपरिवर्तित रहती है

 

Q54. यदि हम भू मध्य रेखा से ध्रुवों की और जाते है तो g का मान :-

A. बढ़ता है

B. घटता है

C. वही बना रहता है

D. 45° अक्षांश तक घटता है

Ans: बढ़ता है

 

Physics GK Question Answer In Hindi


Q55. शरीर का वजन :-

A. पृथ्वी की सतह पर सभी जगह एक समान होता है

B. ध्रुवों पर अधिकतम होता है

C. विषुवत रेखा पर अधिकतम होता है

D. मैदानों की तुलना में पहाड़ियों पर अधिक होता है

Ans: ध्रुवों पर अधिकतम होता है


Q56. व्यक्ति पृथ्वी की सतह की तुलना में चंद्रमा की सतह पर अधिक ऊँचा क्यों उछल सकता है ?

A. चन्द्रमा की सतह खुरदरी होती है

B. चन्द्रमा का कोई वायुमंडल नहीं होता है

C. चंद्रमा में गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण पृथ्वी की तुलना में कम होता है |

D. चन्द्रमा पृथ्वी से अधिक ठण्डा होता है |

Ans: चंद्रमा में गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण पृथ्वी की तुलना में कम होता है |

 

Q57. 20 KG के वजन को जमीं के उपर 1मी० की ऊंचाई पर पकड़े रखने के लिए किया गया कार्य :-

A. 20 जूल

B. 200 जूल

C. 981 जूल

D. शून्य जूल

Ans: शून्य जूल


Q58. एक व्यक्ति की दिवार को धक्का देता है पर उसे विस्थापित करने में असफल रहता है तो वह करता है :-

A. कोई भी कार्य नही

B. ऋणात्मक कार्य

C. धनात्मक परन्तु अधिकतम कार्य नही

D. अधिकतम कार्य

Ans: कोई भी कार्य नही


Physics Objective Question Answer In Hindi


Q59. पहाड़ी पर चढ़ता एक व्यक्ति आगे की और झुक जाता हैं क्युकि :-

A. तेज चल सके

B. फिसलने की सम्भावना कम हो जाए

C. शक्ति सरक्षण हेतु

D. स्थातित्व बढाने के लिए

Ans: स्थातित्व बढाने के लिए


Q60. पीसा की एतिहासिक मीनार तिरछी होते हुए नही गिरती है क्यूंकि :-

A. इसके गुरुत्वकेन्द्र से जाने वाली उर्ध्वाधर रेखा आधार से होकर जाती है

B. इसके गुरुत्व केंद्र से होकर जाने वाली उर्ध्वाधर रेखा आधार से होकर नही जाती है

C. इसकी पीछे ईश्वरीय प्रभाव है

D. यह एक आश्चर्य है

Ans: इसके गुरुत्वकेन्द्र से जाने वाली उर्ध्वाधर रेखा आधार से होकर जाती है