Subscribe Us

Physics Machine (यांत्रिकी) Part: 3 भौतिक विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर

Physics : Machine (यांत्रिकी)

PART : 3

भौतिक विज्ञान, समान्य ज्ञान के लिए बहुत महत्वपूर्ण टॉपिक है। भौतिक विज्ञान में हम प्रकृति का अध्ययन करना, बल और गति के नियम, कार्य एंव ऊर्जा, ऊष्मा एंव ताप, प्रकाश आदि का अध्ययन करते हैं। आजकल कॉम्पिटिशन एग्जाम (SSC, BANK, RAILWAY,NDA, CDS, AIRFORCE, NAVY परीक्षाओं एवम अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं ) में बहुत से प्रश्न भौतिक विज्ञान से सम्बधित पूछे जाते हैं।

इसलिए भौतिक विज्ञान की जानकारी हमारे समान्य ज्ञान के साथ-साथ हमारी परीक्षाओं के लिए भी बहुत आवश्यक है। यहां हमने भौतिक विज्ञान से सम्बधित प्रश्न-उत्तर नीचे दिए है, ये प्रश्न परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते है।

Physics quiz In Hindi - Physics GK Question


भौतिक विज्ञान क्विज - भौतिक विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर


Topic: Machine (यांत्रिकी)

 Part: 3 


Physics Machine यांत्रिकी, physics question in hindi pdf,physics question answer in hindi,physics question in hindi,lucent physics objective question in hindi,physics mcq in hindi pdf,physics objective question answer hindi,physics objective question answer in hindi,science gk question answer in hindi,physics mcq in hindi,physics gk question in hindi,physics gk question and answer in hindi,physics topic wise question answer,general science topic wise question answer

Physics Question Answer In Hindi

Q61. जाड़े की रातों में अत्यधिक ठण्ड पड़ने पर पानी की पाइप फट जाती है क्यूंकि -

A. जमने के बाद पानी का घनत्व कम हो जाता है

B. जमने के बाद पानी कठोर हो जाता है अत: उसकी यह कठोरता पाइप को तोड़ देती है

C. जमने के बाद पानी का आयतन बढ़ जाता है

D. जमने के बाद पानी की पाइप का धातु गल जाता है

Ans: जमने के बाद पानी का आयतन बढ़ जाता है

 

Q62. पानी से भरी डाट लगी बोतल जमने पर टूट जाएगी क्यूंकि -

A. जमने पर बोतल सिकुड़ती है

B. जमने पर जल का आयतन घट जाता है

C. जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है

D. कांच ऊष्मा का कुचालक है

Ans: जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है


Q63. जल के आयतन में क्या परिवर्तन होगा यदि तापमान 9°C से गिरा कर 3°C कर दिया जाता है ?

A. आयतन में की परिवर्तन नही होगा

B. आयतन पहले बढ़ेगा और बाद में घटेगा

C. आयतन पहले घटेगा और बाद में बढ़ेगा

D. पानी जम जाएगा

Ans: आयतन पहले घटेगा और बाद में बढ़ेगा

 

Q64. एक झील में तैरने वाली इस्पात की नाव के लिए नाव द्वारा विस्थापित पानी का भार कितना है -

A. नाव के भार से कम

B. नाव के भार से ज्यादा

C. नाव के उस भाग केभार के बराबर जो झील के पानी की सतह के नीचे है

D. नाव के भार के बराबर

Ans: नाव के उस भाग केभार के बराबर जो झील के पानी की सतह के नीचे है

 

Q65. किसी कालीन की सफाई के लिए यदि उसे छड़ी से पिटा जाए तो उसमे कौन सा नियम लागू होता है ?

A. गति का पहला नियम

B. गति का दूसरा नियम

C. गति का तीसरा नियम

D. गति के पहले और दुसरे नियम का संयोजन

Ans: गति का पहला नियम

 

Physics GK Question And Answer In Hindi


Q66. सड़क पर चलने की अपेक्षा बर्फ पर चलना कठिन है क्यूंकि -

A. बर्फ सड़क से सख्त होती है

B. सड़क बर्फ से सख्त होती है

C. जब हम अपने पैर से धक्का देते है तो बर्फ कोई प्रतिक्रिया व्यक्त नही करती

D. बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है

Ans: बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है

 

Q67. रोड़ी युक्त सड़क की तुलना में बर्फ पर चलना कठिन होता है क्यूंकि -

A. बर्फ मुलायम एवं स्पंजी होता है जबकि रोड़ी कठोर होती है

B. पैर तथा बर्फ के मध्य घर्षण बल रोड़ी एवं पैर के मध्य घर्षण बल की तुलना में कम होता है

C. बर्फ पर घर्षण बल रोड़ी की तुलना में अधिक होता है

D. उपरोक्त में से कोई नही

Ans: पैर तथा बर्फ के मध्य घर्षण बल रोड़ी एवं पैर के मध्य घर्षण बल की तुलना में कम होता है

 

Q68. लकड़ी के सिलेंडर के पात्र को खीचने की जगह लुढ़कना आसन होता है.क्यूंकि -

A. जब उसे खींचा जाता है.तो वस्तु का भार कार्यकारी होता है

B. लुढकन अवस्था घर्षण बल फिसलन अवस्था के घर्षण बल की तुलना में बहुत कम होता है

C. खीचने की अवस्था में सड़क के सम्पर्क में बैरल का पृष्ठ क्षेत्रफल अधिक होता है

D. उपर्युक्त विकल्पों के अतिरिक्त कोई विकल्प |

Ans: लुढकन अवस्था घर्षण बल फिसलन अवस्था के घर्षण बल की तुलना में बहुत कम होता है


  ***ये भी पढ़ें***     

 Daily Current Affairs पढने के लिए यहाँ Click करें 

Static GK पढने के लिए यहाँ Click करें 


Q69. एक नदी में चलना हुआ जहाज समुद्र में आता है तब जहाज का स्तर -

A. पहले जितना होगा

B. थोड़ा उपर आएगा

C. थोड़ा नीचे आएगा

D. उपर या नीचे होफा जो उसमे पड़े हुए भार पर निर्भर करता है

Ans: थोड़ा उपर आएगा

 

Q70. लोहे की कील पारे में क्यों तैरती है,जबकि यह पानी में डूब जाती है -

A. लोहे की पारे में रासायनिक क्रिया की प्रवृति पानी की तुलना में कम होने के कारण

B. लोहे का भार पानी से अधिक है तथा पारे से कम

C. लोहे का घनत्व पानी से अधिक है तथा पारे से कम

D. पारा पानी से भारी है

Ans: लोहे का घनत्व पानी से अधिक है तथा पारे से कम

 

Q71. जब एक ठोस पिंड को पानी में डुबोया जाता है तो उसके भार में ह्रास होता है यह ह्रास कितना होता है ?

A. विस्थापित पानी के भार के बराबर

B. विस्थापित पानी के भार से कम

C. विस्थापित पानी के भार से अधिक

D. विस्थापित पानी के भार से सम्बन्धित नही

Ans: विस्थापित पानी के भार के बराबर

 

Q72. बर्फ पानी में तैरती है परन्तु एल्कोहल में डूब जाती है क्युकि -

A. पानी एल्कोहल की अपेक्षा पारदर्शी होता है

B. बर्फ पानी के जमने से बनती है

C. बर्फ ठोस है जबकि द्रव है

D. बर्फ पानी से हलकी होती है तथा एल्कोहल से भारी होता है

Ans: बर्फ पानी से हलकी होती है तथा एल्कोहल से भारी होता है


 Part : 1 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 
 Part : 2 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

 

Q73. स्टील की गोली पारे में तैरती है क्यूंकि-

A. पारे में कोई वस्तु डूब नही सकती

B. पारे का घनत्व स्टील की अपेक्षा अधिक होता है

C. स्टील का घनत्व पारे की अपेक्षा अधिक होता है

D. गोली तैर नही सकती

Ans: पारे का घनत्व स्टील की अपेक्षा अधिक होता है

 

Q74. एक लोहे की गेंद पारद या मरकरी से भरी बाल्टी में गिराई जाती है, तो -

A. यह बाल्टी की पेंदी में बैठ जाएगी

B. यह पारे की सतह पर तैरेगी

C. यह घुल जाएगी

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: यह पारे की सतह पर तैरेगी


Q75. किस तापमान पर जल का घनत्व अधिकतम होता है ?

A. 0°C

B. 1°C

C. 2°C

D. 4°C'

Ans:  4°C'

 

Q76. वस्तु की मात्रा बदलने पर अपरिवर्तित रहेगा -

A. आयतन

B. भार

C. द्रव्यमान

D. घनत्व

Ans: घनत्व

 

Physics Question Answer PDF In Hindi


Q77. तैराक को नदी में मुकाबले समुद्री पानी में तैरना आसन क्यों लगता है -

A. समुद्री पानी में प्रदुषण कम होता है

B. समुद्री तरंगें तैराकको तैरने में सहायक होती है

C. समुद्री पानी का घनत्व साधारण पानी से ज्यादा होता है

D. समुद्र में पानी का आयतन ज्यादा होता है

Ans: समुद्री पानी का घनत्व साधारण पानी से ज्यादा होता है

 

Q78. वायुमंडल में बादलों के तैरने का कारण है ?

A. निम्न दाब

B. निम्न घनत्व

C. निम्न श्यानता

D. निम्न तापमान

Ans: निम्न घनत्व

 

Q79. समुद्र में प्लवन करने आइसवर्ग का कितना भाग समुद्र की सतह से उपर रहता है ?

A. 1/9'

B. 1/10'

C. 1/6'

D. 1/4'

Ans: 1/10'


Q80. बाँध के नीचे की दिवार मोटी बनाई जाती है क्यूंकि -

A. गहराई बढ़ने के साथ द्रव का दाव बढ़ता है

B. गहराई बढने के साथ द्रव का दाब घटता है

C. गहरे बढ़ने के साथ द्रव का घनत्व बढ़ता है

D. गहराई बढ़ने के साथ द्रव का घनत्व घटता है

Ans: गहराई बढ़ने के साथ द्रव का दाव बढ़ता है

 

Topic Wise Physics Question Answer In Hindi


Q81. बर्फ पर स्केटिंग करना प्रदर्शित करता है की दाब बढ़ाने पर बर्फ का गलनांक -

A. बढ़ जाता है

B. घट जाता है

C. अपरिवर्तित रहता है

D. पहले घटता है फिर बढ़ता है

Ans: घट जाता है

 

Q82. चौराहों पर पानी के फुराने में गेंद नाचती रहती है क्यूंकि -

A. पानी का वेग अधिक होने से दाब घट जाता है

B. पानी का वेग अधिक होने से दाब अधिक हो जाता है

C. पानी के पृष्ठ तनाब के कारण

D. पानी को श्यानता के कारण

Ans: पानी का वेग अधिक होने से दाब घट जाता है

 

Q83. भारी हिमखंड शीर्ष की अपेक्षा निचले तल से पिघलता है क्यूंकि -

A. निचलेताल का तापमान अधिक होता है

B. निचले तलका दाब अधिक होने के कारण गलनांक घट जाता है

C. बर्फ वास्तविक ठोस नही है

D. उपरोक्त में से कोई नही

Ans: निचले तल का दाब अधिक होने के कारण गलनांक घट जाता है


Physics GK Question Answer In Hindi

 

Q84. दलदल में फंसे व्यक्ति को लेट जाने की सलाह दी जाती है क्यूंकि -

A. क्षेत्रफल अधिक होने से दाब कम हो जाता है

B. क्षेत्रफल अधिक होने से दाब अधिक हो जाता है

C. दाब व् क्षेत्रफल में कोई सम्बन्ध नही है

D. उपर्युक्त सभी कारणों से

Ans: क्षेत्रफल अधिक होने से दाब कम हो जाता है

 

Q85. बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में दबाने पर दुकड़े आपस में चिपक जाते है क्यूंकि :-

A. दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है

B. दाब अधिक होने से बर्फ का गंलानांक बढ़ जाता है

C. दाब अधिक होने से बर्फ का गंलांक पहले घटता है फिर बढ़ता है

D. दाब  गलनांक में कोई सम्बन्ध नही है

Ans: दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है

 

Q86. प्राय: तेज आंधी आने पर फूस या टिन की हल्की छते उड़ जाती है क्यूंकि :-

A. छतों का आकार जटिल होता है

B. छतें कर बंधी नही होती है

C. छत उपर बहने वाली उच्च वेग की वायु छत सतह पर दाब उत्पन्न कर देती है तथा छत के नीचे दाब सामान्य रहता है

D. फूस की छतें तेज वायु से स्वत: उड़ जाती है

Ans: छत उपर बहने वाली उच्च वेग की वायु छत सतह पर दाब उत्पन्न कर देती है तथा छत के नीचे दाब सामान्य रहता है

 

Q87. रेल की पटरी के नीचे लकड़ी या कंक्रीट की चौड़ी पट्टियाँ लगाईं जाती है जिससे की :-

A. वह झटकों को अवशोषित कर सके

B. फिश पट्टियाँसही तरीके से लगाने के लिए

C. पटरियां समांतर बनी रहे

D. रेलगाड़ी द्वारा लगाया गया दाब कम हो जाए

Ans: रेलगाड़ी द्वारा लगाया गया दाब कम हो जाए


Physics Objective Question Answer In Hindi

 

Q88. पहाड़ों पर कभी कभी व्यक्तियों के नाक  मुंह से खून निकलने लगता है,क्यूंकि :-

A. ऊंचाई बढने से रक्त दाब बढ़ता है

B. ऊंचाई बढने के साथ रक्त दाब घटता है

C. ऊंचाई बढने के साथ वायुमण्डलीय दाब बढ़ता है 

D. ऊंचाई बढ़ने के साथ वायुमण्डलीय दाब घटता है

Ans: ऊंचाई बढ़ने के साथ वायुमण्डलीय दाब घटता है

 

Q89. हवाई जहाज में फाउंटन पेन से स्याही बाहर निकल आतीं है क्यूंकि -

A. ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब में कमी आती है

B. ऊंचाई बढने से वायुदाब में वृद्धि होती है

C. ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब अपरिवर्तित रहता है

D. उपरोक्त में से कोई नही

Ans: ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब में कमी आती है


Q90. यदि पृथ्वी का द्रव्यमान व्ही रहे और त्रिज्या 1% कम हो जाए,तब पृथ्वी के ताल पर g मान -

A. 0.5% बढ़ जायगा

B. 2% बढ़ जायगा

C. 0.5% कम हो जायेगा

D. 2% कम हो जायेगा

Ans: 2% बढ़ जायगा