Subscribe Us

Physics : Sound (ध्वनि) PART: 3 | भौतिक विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर

Physics : Sound (ध्वनि)
PART: 3


भौतिक विज्ञान, समान्य ज्ञान के लिए बहुत महत्वपूर्ण टॉपिक है। भौतिक विज्ञान में हम प्रकृति का अध्ययन करना, बल और गति के नियम, कार्य एंव ऊर्जा, ऊष्मा एंव ताप, प्रकाश आदि का अध्ययन करते हैं। आजकल कॉम्पिटिशन एग्जाम (SSC, BANK, RAILWAY,NDA, CDS, AIRFORCE, NAVY परीक्षाओं एवम अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं ) में बहुत से प्रश्न भौतिक विज्ञान से सम्बधित पूछे जाते हैं।

इसलिए भौतिक विज्ञान की जानकारी हमारे समान्य ज्ञान के साथ-साथ हमारी परीक्षाओं के लिए भी बहुत आवश्यक है। यहां हमने भौतिक विज्ञान से सम्बधित प्रश्न-उत्तर नीचे दिए है, ये प्रश्न परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते है।

Physics quiz In Hindi - Physics GK Question


भौतिक विज्ञान क्विज - भौतिक विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर


Topic: Sound  (ध्वनि

 Part: 

Physics Sound ध्वनि,physics question in hindi pdf,physics question answer in hindi,physics question in hindi,lucent physics objective question in hindi,physics mcq in hindi pdf,physics objective question answer hindi,physics objective question answer in hindi,science gk question answer in hindi,physics mcq in hindi,physics gk question in hindi,physics gk question and answer in hindi,physics topic wise question answer,general science topic wise question answer,physics topic wise question answer in hindi

Physics Question Answer In Hindi

 Q61. ध्वनि का वेग भिन्न भिन्न माध्यमों में :-

A. समान होता है

B. भिन्न भिन्न होता है ठोस में सबसे अधिक होता है

C. भिन्न भिन्न होता है और द्रव में सबसे कम होता है

D. भिन्न भिन्न होता है और गैस में सबसे अधिक होता है

Ans:- भिन्न भिन्न होता है ठोस में सबसे अधिक होता है

 

Q62. लगभग 20°C के तापक्रम पर किस माध्यम में ध्वनि की गति अधिकतम रहेगी ?

A. हवा

B. ग्रेनाइट

C. पानी

D. लोहा

Ans:- लोहा


Q63. निम्न में से कौन सा एक कथन सही नहीं है ?

A. तापमान के बढ़ने पर वायु में ध्वनि का वेगा बढ़ता है

B. वायु में ध्वनि का वेग दाब पर निर्भर नही करता है

C. आर्द्रता के बढने पर वायु में ध्वनि का वेग कम हो जाता है

D. आयाम तथा आवृति के परिवर्तन से वायु में ध्वनि वेग प्रभावित नही होता है

Ans:- आर्द्रता के बढने पर वायु में ध्वनि का वेग कम हो जाता है


Q64. वायु में ध्वनि का वेग :-

A. तापमान के बढ़ने से घटता है

B. तापमान के घटने से बढ़ता है

C. तापमान और आश्रित नही रहता है

D. तापमान के घटने से घटता है

Ans:- तापमान के घटने से घटता है


Q65. कथन (A) :रेलगाड़ी के इंजन से निकली भाप पहले दिखाई पड़ती है और सीटी के बाद सुनाई पड़ती है |

कारण (R) : प्रकाश तरंगो की चाल की तुलना में ध्वनि तरंगो की चाल बहुत कम होती है |

A. A एवं R दोनों सही है तथा R,A का सही स्पष्टीकरण है |

B. A एवं R दोनों सही है, परन्तु R,A का सही स्पष्टीकरण नहीं है

C. A सही है, परन्तु R गलत है |

D. A गलत है, परन्तु R सही है |

Ans:- A एवं R दोनों सही है तथा R,A का सही स्पष्टीकरण है |


Physics GK Question And Answer In Hindi


Q66. पराध्वनिक विमान उड़ते है :-

A. ध्वनि की चाल से

B. ध्वनि की चाल से कम चाल से

C. ध्वनि की चाल से अधिक चाल से

D. प्रकाश की चाल से

Ans:- ध्वनि की चाल से अधिक चाल से

 

Q67. वस्तु के वेग तथा उसी माध्यम से एवं उन्ही परिस्थितियों में ध्वनि के वेग के अनुपात को कहते हैं :-

A. स्थायित्व संख्या

B. लैम्लास संख्या

C. ओक्टेंन संख्या

D. मैक संख्या

Ans:- मैक संख्या

 

Q68. मैक अंकों का प्रयोग वेग के सम्बन्ध में किया जाता है :-

A. ध्वनि के

B. जलयान के

C. वायुयान के

D. अन्तरिक्ष यान के

Ans:- वायुयान के

 

Q69. ध्वनि या ध्वनि प्रदुषण मापा जाता है :-

A. फान में

B. डेसी में

C. डेसिबल में

D. डेसीमल में

Ans:- डेसिबल में

 

Q70. साधारण बातचीत के ध्वनि की तीव्रता होती है :-

A. 20-30 डेसीबल

B. 30-40 डेसिबल

C. 50-60 डेसिबल

D. 90-100 डेसिबल

Ans:- 30-40 डेसिबल

    

  ***ये भी पढ़ें***     

Daily Current Affairs पढने के लिए यहाँ Click करें 

Award 2020-21 पढने के लिए यहाँ Click करें 


Q71. ध्वनि की वह विशेषता जो एक मादा ध्वनि को नर ध्वनि से भिन्न करती है, क्या कहलाती है ?

A. तारत्व

B. प्रावस्थान

C. गुणता

D. प्रबलता

Ans:- तारत्व

 

Q72. ध्वनि के किस लक्ष्ण के कारण कोई ध्वनि मोटी या पतली होती है ?

A. तीव्रता (Intensity)

B. तारत्व (Pitch)✓

C. गुणता (Quality)

D. इनमे से कोई नही

Ans:- तारत्व (Pitch)

 

Q73. पुरुषों की अपेक्षा महिलाओं की आवाज अधिक तीक्ष्ण होती है क्यूंकि महिलाओं की आवाज का :-

A. आयाम कम होता है

B. आयाम अधिक होता है

C. तारत्व कम होता है

D. तारत्व अधिक होता है

Ans:- तारत्व अधिक होता है

 

 

Q74. एक युवक पुरुष की आवाज की तुलना में छोटे बच्चे की आवाज प्रिय क्यों लगती है ?

A. बच्चे की आवाज का तारत्व पुरुष की आवाज की तारत्व की तुलना में कम होता है

B. बच्चे की आवाज का तारत्व पुरुष की आवाज के तारत्व की तुलना में अधिक होता है

C. बच्चे में अधिक ताकत होती है

D. उपरोक्त में कोई नही

Ans:- बच्चे की आवाज का तारत्व पुरुष की आवाज के तारत्व की तुलना में अधिक होता है

 

Q75. स्त्रियों की आवाज पुरुषों की अपेक्षा पतली होती है क्यूंकि स्त्रियों की आवाज :-

A. की आवृति अधिक होती है

B. की तरंगदैर्ध्य अधिक होती है

C. का आयाम अधिक होता है

D. का वेग अधिक होता है

Ans:- की आवृति अधिक होती है

 

Physics Question Answer पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 


Q76. यदि सितार और बांसुरी पर एक ही स्वर बजाया जाए तो उनसे उत्पन्न ध्वनि का भेद निम्नलिखित में अंतर के कारण किया जा सकता है :-

A. तारत्व प्रबलता और गुणता

B. केवल तारत्व और प्रबलता

C. केवल ध्वनि प्रबलता

D. केवल ध्वनि गुणता

Ans:- केवल ध्वनि गुणता


Q77. निम्नलिखित में से कौन सा एक वायु में ध्वनि तरंगों द्वारा उत्पादित नही होता हैं ?

A. ध्रुवण

B. विवर्तन

C. परावर्तन

D. अपवर्तन

Ans:- ध्रुवण

 

Q78. ध्वनि तीव्रता की डेसिबल में वह अधिकतम सीमा जिसके उपर व्यक्ति सुन नही सकता:-

A. 50Db

B. 70Db

C. 85Db

D. 95Db

Ans:- 95Db

 

Q79. निम्न में से किसके द्वारा सबसे अधिक ध्वनि प्रदुषण होता है ?

A. मोटर गाड़ी

B. रेलवे इंजन

C. पॉप म्यूजिक

D. हवाई जहाज की उड़ान भरना

Ans:- हवाई जहाज की उड़ान भरना

 

Q80. नजदीक आती रेलगाड़ी की सिटी की आवाज बढती है जबकि दूर जाने वाली रेल के लिय यह घटती है यह घटना उदाहण है :-

A. रमन प्रभाव

B. जूल थॉमसन प्रभाव का

C. क्राम्पटन प्रभाव का

D. डॉप्लर प्रभाव का

Ans:- डॉप्लर प्रभाव का


Static GK पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 


Q81. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है ?

A. गैसों में ध्वनि की तरंगो की प्रकृति अनुदैर्घ्य होती है

B. 20 हर्ट्ज से कम आवृति की ध्वनि तरंगे अपेक्षाकृत प्रबल होती है

C. उच्चतर आयामों वाली ध्वनि तरंगे अपेक्षाकृत प्रबल होती है

D. उच्च श्रव्य आवृत्तियों वाली ध्वनि तरंगे तीक्ष्ण होती है

Ans:- 20 हर्ट्ज से कम आवृति की ध्वनि तरंगे अपेक्षाकृत प्रबल होती है

 

Q82. निम्नलिखित में से किस प्रकार की तरंग का प्रयोग रात्रि उपकरण में किया जाता है ?

A. रेडियो तरंग

B. सूक्ष्म तरंग

C. अवरक्त तरंग

D. उपरोक्त में से कोई नही

Ans:- अवरक्त तरंग

 

Q83. निम्नलिखित में से किस एक में ध्वनि चाल सबसे अधिक होती है ?

A. 0°C वायु में

B. 100°C पर वायु में

C. जल में

D. लकड़ी में

Ans:- लकड़ी में

 

Q84. एक जेट वायुयान 2 मैक के वेग से हवा में उड़ रहा है जब ध्वनि का वेग 332मी०/से० है तो वायुयान की चाल कितनी है ?

A. 166 मी./से.

B. 66.4मी./से.

C. 332 मी./से

D. 664 मी./से.

Ans:- 664 मी./से.

 

Q85. लगभग 20°C के तापक्रम पर किस माध्यम में ध्वनि की गति अधिकतम होगी ?

A. हवा

B. ग्रेनाईट

C. पानी

D. लोहा

Ans:- लोहा

 

Topic Wise Physics Question Answer In Hindi


Q86. एक जैव पद्धति जिसमे पराश्रव्य ध्वनि का उपयोग किया जाता है :-

A. सोनोग्राफी

B. ECG

C. EEG

D. एक्स-रे

Ans:- सोनोग्राफी

 

Q87. कौन सी तरंगे शून्य में संचरण नही कर सकतीं ?

A. प्रकाश

B. ऊष्मा

C. ध्वनि

D. इलेक्ट्रोमैग्नेटिक

Ans:- ध्वनि

 

Q88. चिल्लाते समय व्यक्ति हमेशा हथेली को मुह के समीप रखते है क्यूंकि :-

A. उस स्थिति में ध्वनि उर्जा सिर्फ एक दिशा में इन्गिंत होती

B. ध्वनि पूर्णता ध्वनि की बढ़ जाती है

C. ध्वनि स्वर का उतार चढ़ाव बढ़ जाता है

D. इस कार्यवाही का ध्वनि पर कोई प्रभाव नही होता

Ans:- उस स्थिति में ध्वनि उर्जा सिर्फ एक दिशा में इन्गिंत होती


Physics Question Answer PDF In Hindi


Q89. ध्वनि तरंगे नहीं चल सकती हैं :-

A. ठोस माध्यम में

B. द्रव माध्यम में

C. गैसीय माध्यम में

D. निर्वात में

Ans:- निर्वात में

 

Q90. वह उपकरण जो ध्वनि तरंगों की पहचान तथा ऋजुरेखन के लिए प्रयुक्त होता है क्या कहलाता है ?

A. राडार

B. सोनार

C. पुकार

D. उपरोक्त में से कोई नही

Ans:- सोनार

Find More Physics Question Answer Click Here


 Physics Machine (यांत्रिकी) All Question Answer 

Part : 1 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 
Part : 2 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 3 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part :4 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 6 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 7 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे