Subscribe Us

Physics : ऊष्मा एवं ताप (Heat & Temprature) Part 2 | भौतिक विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर

Physics: ऊष्मा एवं ताप 

(Heat & Temprature)

PART: 2


भौतिक विज्ञान, समान्य ज्ञान के लिए बहुत महत्वपूर्ण टॉपिक है। भौतिक विज्ञान में हम प्रकृति का अध्ययन करना, बल और गति के नियम, कार्य एंव ऊर्जा, ऊष्मा एंव ताप, प्रकाश आदि का अध्ययन करते हैं। आजकल कॉम्पिटिशन एग्जाम (SSC, BANK, RAILWAY,NDA, CDS, AIRFORCE, NAVY परीक्षाओं एवम अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं ) में बहुत से प्रश्न भौतिक विज्ञान से सम्बधित पूछे जाते हैं।

इसलिए भौतिक विज्ञान की जानकारी हमारे समान्य ज्ञान के साथ-साथ हमारी परीक्षाओं के लिए भी बहुत आवश्यक है। यहां हमने भौतिक विज्ञान से सम्बधित प्रश्न-उत्तर नीचे दिए है, ये प्रश्न परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते है।

Physics quiz In Hindi - Physics GK Question


भौतिक विज्ञान क्विज - भौतिक विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर


 Topic :- ऊष्मा एवं ताप 


Heat & Temprature 

 Part: 2 

Physics Heat & Temprature ऊष्मा एवं ताप,physics question in hindi pdf,physics question answer in hindi,physics question in hindi,lucent physics objective question in hindi,physics mcq in hindi pdf,physics objective question answer hindi,physics objective question answer in hindi,science gk question answer in hindi,physics mcq in hindi,physics gk question in hindi,physics gk question and answer in hindi,physics topic wise question answer,general science topic wise question answer,physics topic wise question answer in hindi

Physics Question Answer In Hindi

Q31. थर्मामीटर में आमतौर पर पारद का प्रयोग किया जाता है क्यूंकि इसमें :-

A. उच्च तरलता होती है

B. उच्च सघनता होती है

C. उच्च चालकता होती है

D. उच्च विशिष्ट ऊष्मा होती है

Ans:- उच्च चालकता होती है


Q32. अशुद्धियों के कारण द्रव का क्वथनांक (B.P) :-

A. बढ़ जाता है

B. घट जाता है

C. वही रहता है

D. कोई सम्बन्ध नही

Ans:- बढ़ जाता है

 

Q33. एक स्वस्थ मनुष्य के शरीर का ताप होता है :-

A. 37°C

B. 37°F

C. 98.4°C

D. 98.4K

Ans:- 37°C

 

Q34. प्रेशर कुकर में खाना कम समय में क्यू पकता है ?

A. अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप कम हो जाता है

B. चारों ओरसे बंद होने के कारण वायु का प्रभाव नही पड़ता हैचारों ओर से बंद होने के कारण वायु का प्रभाव नही पड़ता है

C. अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप बढ़ जाता है

D. प्रयुक्त पानी का वाष्पन बहुत कम होता है

Ans:- अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप बढ़ जाता है


Q35. किसी वस्तु की विशिष्ट ऊष्मा किस पर निर्भर करती है :-

A. पिंड के द्रव्य पर

B. पिंड को उपलब्ध करायी गई ऊष्मा पर

C. पिंड के द्रव्यमान पर

D. पिंड के तापमान पर

Ans:- पिंड के द्रव्य पर

 

Physics GK Question And Answer In Hindi


Q36. गर्मियों के सफेद कपड़े पहनना आरामदेह ही क्यूंकि :-

A. ये अपने उपर पड़ने वाली सभी ऊष्मा को परावर्तित कर देते है

B. ये शरीर से स्थानांतरित होने वाली सारी ऊष्मा को विकसित कर देते है

C. ये पसीना सोख लेते है

D. ये आँखों को शीतलता प्रदान करते है

Ans:- ये अपने उपर पड़ने वाली सभी ऊष्मा को परावर्तित कर देते है

 

Q37. खाना पकाने के बर्तनों के नीचे का बाहरी हिस्सा काला क्यों छोड़ा जाता है ?

A. उसे रोजाना साफ करना मुश्किल होता है

B. काली सतह ऊष्मा का सुचालक होती है

C. काली सतह ऊष्मा की कुचलक होती है

D. काली सतह ऊष्मा की अच्छी अवशोषक होती है

Ans:- काली सतह ऊष्मा की अच्छी अवशोषक होती है


Q38. एक श्वेत और चिकनी सतह कैसी होती है ?

A. ताप का ख़राब अवशोषक तथा खराब परावर्तक

B. ताप की अच्छी अवशोषक तथा अच्छी परावर्तक

C. ताप की खराब अवशोषक तथा अच्छी परावर्तक

D. ताप की अच्छी अवशोषक तथा ख़राब प्रवर्तक

Ans:- ताप की खराब अवशोषक तथा अच्छी परावर्तक

 

Q39. निम्न में से कौन सा कथन सही नही है :-

A. AC और एयर कूलर दोनों तापक्रम नियंत्रित करते है

B. AC और एयर कूलर दोनों आर्द्रता नियंत्रित करते है

C. AC आर्द्रता नियंत्रित करता है परन्तु एयर कूलर आर्द्रता नियंत्रित नही करता

D. दोनों वायु की गति नियंत्रित करते है

Ans:- AC आर्द्रता नियंत्रित करता है परन्तु एयर कूलर आर्द्रता नियंत्रित नही करता

 

Q40. एक थर्मामीटर हो 2000°C मापने हेतु उपयुक्त हो वह है :-

A. वाष्प दबाब थर्मामीटर

B. पारे का थर्मामीटर

C. पूर्णविकिरण पाईरोमीटर

D. गैस थर्मामीटर

Ans:- पूर्णविकिरण पाईरोमीटर

    

  ***ये भी पढ़ें***     

Daily Current Affairs पढने के लिए यहाँ Click करें 

Award 2020-21 पढने के लिए यहाँ Click करें 


Q41. ऊँची पहाड़ियों पर हिमपात क्यों होता है ?

A. ऊँची पहाड़ियों पर कुछ दस जलवाष्प को जमा कर देती है

B. बादल पहाड़ियों पर धरती के निकट होते है अत: जलवाष्प जमकर बर्फ बन जाती है

C. ऊँची पहाड़ियों पर तापमान हिमांक से कम होता है अत: जलवाष्प जमकर बर्फ बन जाती है

D. उपरोक्त में से कोई नही

Ans:- ऊँची पहाड़ियों पर तापमान हिमांक से कम होता है अत: जलवाष्प जमकर बर्फ बन जाती है

 

Q42. पर्वतों पर आच्छदित हिम सूर्य की गर्मी द्वारा एक साथ  पिघलने का कारण है :-

A. यह अति कठोर हो जाती है

B. यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊष्मा को परावर्तित कर देती है

C. इसकी विशिष्ट ऊष्मा क्षमता कम होती है

D. इसमें संगलन की गुप्त ऊष्मा उच्च होती है

Ans:- यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊष्मा को परावर्तित कर देती है

 

Q43. पहाड़ की चोटियों पर आलुओं को पकाने में अधिक समय लगता है क्यूंकि :-

A. पहाड़ की चोटी पर का ताप समुद्रतल के ताप से कम होता है

B. पहाड़ की चोटी पर का ताप उच्चतर होता है

C. वायुमंदालीय दाब उच्च होता है

D. वायुमण्डलीय दाब कम होता है

Ans:- वायुमण्डलीय दाब कम होता है


Q44. तेज हवा वाली रात्रि में ओस नही बनती है क्यूंकि :-

A. वाष्पीकरण की दर तेज होती है

B. हवा में नमी कम होती है

C. तापमान ऊँचा रहता है

D. आकाश साफ नही होता है

Ans:- वाष्पीकरण की दर तेज होती है

 

Q45. ठोस कपूर से कपूर वाष्प बनाने की प्रकिया को कहते है ?

A. वाष्पीकरण

B. हिमीकरण

C. पिघलना

D. उर्ध्वपातन

Ans:- उर्ध्वपातन


 Static GK पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 


Q46. गर्मी के दिनों के दौरान मिटटी के बर्तन में रखा पानी ठंडा हो जाता है निम्नलिखित संवृति के कारण :-

A. विसरण

B. वाष्पोत्सर्जन

C. आस्मोसिस

D. वाष्पीकरण

Ans:- वाष्पीकरण


Q47. बर्फ के दो टुकडो को आपस में दबाने पर टुकड़े आपस में चिपक जाते है ?

A. दाब अधिक होने से वर्फ गलनांक घट जाता है

B. दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक बढ़ जाता है

C. दाब अधिकहोने से बर्फ का गलनांक पहले घटता है फिर बढ़ता है

D. दाब गलनांक में कोई सम्बन्ध नही है

Ans:- दाब अधिक होने से वर्फ गलनांक घट जाता है

 

Q48. बर्फ में स्केटिंग करना प्रदर्शित करता है की दाब बढ़ाने पर बर्फ का गलनांक :-

A. बढ़ जाता है

B. अपरिवर्तित रहता है

C. घट जाता है

D. पहले घटता है फिर बढ़ता है

Ans:- घट जाता है

 

Q49. पानी से भरे गिलास में बर्फ का एक टुकड़ा तैर रहा है टुकड़े का पूरा पिघल जाने पर गिलास में पानी का तल :-

A. बढ़ जाता है

B. घट जाता है

C. अपरिवर्तित रहता है

D. इनमे से कोई नही

Ans:- अपरिवर्तित रहता है


Q50. प्रेशर कुकर में भोजन कम समय में तैयार हो जाता है , क्यूंकि :-

A. जल का क्वथनांक बढ़ जाता है

B. जल का क्वथनांक घट जाता है

C. भोजन कम ऊष्मा लेता है

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans:- जल का क्वथनांक बढ़ जाता है

 

Physics Question Answer पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 


Q51. मनुष्य आर्द्रता से परेशानी महसूस करता है इसका निम्न में से उपयुक्त कारण क्यों है ?

A. अधिक पसीना आना

B. कम पसीना आना

C. पसीना का आर्द्रता के कारण वाष्पित नही होना

D. उपरोक्त में से कोई नही

Ans:- पसीना का आर्द्रता के कारण वाष्पित नही होना

 

Q52. किसी द्रव का उसने क्वथनांक से पूर्व उसके वाष्प में बदलने की प्रकिया को क्या कहते है ?

A. वाष्पीकरण

B. संघनन

C. हिमीकरण

D. इनमे से कोई नही

Ans:- वाष्पीकरण


Q53. पहाड़ों पर पानी निम्नलिखित तापमान पर उबलने लगता है :-

A. 100°C से कम

B. 100°C से अधिक

C. 100°C

D. इनमे से कोई नही

Ans:- 100°C से कम


Q54. वह उत्सर्जित या अवशोषित ऊष्मा जो पदार्थ का अवस्था परिवर्तन तो करती है परन्तु ताप में किसी प्रकार का परिवर्तन नही करती है,कहलाती है :-

A. विशिष्ट ऊष्मा

B. अवशोषित ऊष्मा

C. उत्सर्जित ऊष्मा

D. इनमे से कोई नही

Ans:- इनमे से कोई नही

 

Q55. किसी ठोस पदार्थ के एकांक द्रव्यमान को उसके गलनांक पर ठोस से द्रव में बदलने के लिए आवश्यक ऊष्मा को कहते है ?

A. ठोस का गलनांक

B. ठोस का क्वथनांक

C. ठोस के गलन की गुप्त ऊष्मा

D. वाष्पन

Ans:- ठोस के गलन की गुप्त ऊष्मा


Topic Wise Physics Question Answer In Hindi


Q56. बर्फ के गलन की गुप्त ऊष्मा का मान होता है :-

A. 0.8 CAL/G

B. 8 Cal/g

C. 80 Cal/g

D. 536 Cal/g

Ans:- 80 Cal/g

 

Q57. वाष्प की गुप्त ऊष्मा होती है :-

A. 536 Cal/g

B. 336 Cal/g

C. 542 Cal/g

D. 340 Cal/g

Ans:- 536 Cal/g

 

Q58. भाप से हाथ अधिक जलता है अपेक्षाकृत उबलते जल से क्यूंकि :-

A. भाप में गुप्त ऊष्मा होती है

B. भाप शरीर के भीतर घुस जाती है

C. भाप में अधिक मारक क्षमता होती है

D. भाप हल्की होती है

Ans:- भाप में गुप्त ऊष्मा होती है

 

Physics Question Answer PDF In Hindi


Q59. उष्मागतिकी के प्रथम नियम से संरक्षित होता है :-

A. संवेग

B. उर्जा

C. संवेग और उर्जा दोनों

D. इनमे से कोई नही

Ans:- उर्जा


Q60. आंतरिक उर्जा की की संकल्पना उष्मागतिकी के किस नियम से मिलती है ?

A. शुन्यांक नियम

B. प्रथम नियम

C. द्वितीय नियम

D. तृतीय नियम

Ans:- प्रथम नियम


Find More Physics Question Answer Click Here


 Physics Machine (यांत्रिकी) All Question Answer 

Part : 1 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 
Part : 2 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 3 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part :4 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 6 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 7 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 


 Physics Light (प्रकाश) All Question Answer 

Part : 1 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 2 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 3 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 4 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 5 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे

Part : 6 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे


 Physics Sound (ध्वनि) All Question Answer 

Part : 2 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे