Subscribe Us

Physics : ऊष्मा एवं ताप (Heat & Temprature) Part 1 | भौतिक विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर

Physics: ऊष्मा एवं ताप 

(Heat & Temprature)


भौतिक विज्ञान, समान्य ज्ञान के लिए बहुत महत्वपूर्ण टॉपिक है। भौतिक विज्ञान में हम प्रकृति का अध्ययन करना, बल और गति के नियम, कार्य एंव ऊर्जा, ऊष्मा एंव ताप, प्रकाश आदि का अध्ययन करते हैं। आजकल कॉम्पिटिशन एग्जाम (SSC, BANK, RAILWAY,NDA, CDS, AIRFORCE, NAVY परीक्षाओं एवम अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं ) में बहुत से प्रश्न भौतिक विज्ञान से सम्बधित पूछे जाते हैं।

इसलिए भौतिक विज्ञान की जानकारी हमारे समान्य ज्ञान के साथ-साथ हमारी परीक्षाओं के लिए भी बहुत आवश्यक है। यहां हमने भौतिक विज्ञान से सम्बधित प्रश्न-उत्तर नीचे दिए है, ये प्रश्न परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते है।

Physics quiz In Hindi - Physics GK Question


भौतिक विज्ञान क्विज - भौतिक विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर


 Topic :- ऊष्मा एवं ताप 


Heat & Temprature 

 Part: 1 

Physics Heat & Temprature ऊष्मा एवं ताप,physics question in hindi pdf,physics question answer in hindi,physics question in hindi,lucent physics objective question in hindi,physics mcq in hindi pdf,physics objective question answer hindi,physics objective question answer in hindi,science gk question answer in hindi,physics mcq in hindi,physics gk question in hindi,physics gk question and answer in hindi,physics topic wise question answer,general science topic wise question answer,physics topic wise question answer in hindi

Physics Question Answer In Hindi

Q1. वस्तु को गर्म करने पर उसके अणुओं :-

A. की चल बढ़ जायगी

B. की उर्जा कम हो जाएगी

C. का भार बढ़ जायेगा

D. का भार घट जायेगा

Ans:- की चल बढ़ जायगी

 

Q2. किस वस्तु का ताप किसका सूचक है ?

A. उसके अणुओं की कुछ उर्जा का

B. उसके अणुओं की औसत उर्जा का

C. उसके अणुओं के कुल वेग का

D. उसके अणुओं के औसत गतिज उर्जा का

Ans:- उसके अणुओं के औसत गतिज उर्जा का

 

Q3. वस्तु का ताप सूचित करता है की सम्पर्क करने पर ऊष्मा :-

A. उस वस्तु से अपेक्षाकृत अधिक ताप पर की वस्तु में प्रवाहित होगी

B. अपेक्षाकृत कम ताप की वस्तु में उस वस्तु से प्रवाहित होगी

C. उस वस्तु से पृथ्वी में प्रवाहित होगी

D. पृथ्वी से उस वस्तु में प्रवाहित होगी

Ans:- अपेक्षाकृत कम ताप की वस्तु में उस वस्तु से प्रवाहित होगी


Q4. किस वस्तु के ताप में वृद्धि का अर्थ है की वस्तु की :-

A. गतिज उर्जा बढ़ गई है

B. स्थितिज ऊष्मा बढ़ गई है

C. यांत्रिक उर्जा बढ़ गई है

D. उष्मीय उर्जा बढ़ गई है

Ans:- उष्मीय उर्जा बढ़ गई है

 

Q5. जब किसी वस्तु को ठंडा किया जाता है तब उसके अणुओं :-

A. की उर्जा बढ़ जाती है

B. की चाल घट जाती है

C. का द्रव्यमान बढ़ जाता है

D. का भार बढ़ जाता है

Ans:- की चाल घट जाती है

 

Physics GK Question And Answer In Hindi


Q6. ऊष्मा एक प्रकार की उर्जा है जिसे कार्य में बदला जा सकता है इसका प्रत्यक्ष प्रमाण सबसे पहले किसने दिया ?

A. डेवी

B. रमफोर्ड

C. सेल्सियस

D. फारेनहाईट

Ans:- रमफोर्ड


Q7. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया ?

A. रमफोर्ड

B. जूल

C. डेवी

D. सेल्सियस

Ans:- डेवी

 

Q8. जब कभी कार्य ऊष्मा में बदलता है या ऊष्मा कार्य में बदलती है तो किये गये कार्य व् उत्पन्न ऊष्मा का अनुपात एक स्थिरांक होता है जिसे ऊष्मा का यांत्रिक तुल्यांक कहते है इसका मान होता है :-

A. 4186 जूल/किलो कैलरी

B. 4.186 जूल/कैलोरी

C. 4.186x10⁷

D. उपरोक्त सभी

Ans:- उपरोक्त सभी

 

Q9. निम्न में से कौन सही है ?

A. w/q-j

B. W*Q=J

C. Q/W =J

D. J/Q -W

Ans:- w/q-j


Q10. जब कुछ पानी का लगातार मंथन किया जाता है तब उसका ताप बढ़ जाता है इस क्रिया में :-

A. उष्मा उर्जा का रूपांतरण उष्मीय उर्जा में होता है

B. उष्मीय उर्जा का रूपांतरण उर्जा में होता है

C. यांत्रिक उर्जा का रूपांतरण उष्मीय उर्जा में होता है

D. उष्मीय का रूपांतरण यांत्रिक उर्जा में होता है

Ans:- यांत्रिक उर्जा का रूपांतरण उष्मीय उर्जा में होता है

    

  ***ये भी पढ़ें***     

Daily Current Affairs पढने के लिए यहाँ Click करें 

Award 2020-21 पढने के लिए यहाँ Click करें 


Q11. वाष्प इंजन में उबलते हुए जल का तापमान किस कारण से उच्च हो सकता है :-

A. जल में विलीन पदार्थ होते है

B. बॉयलर के अंदर निम्न दाब होता है

C. बॉयलर के अंदर उच्च दाब होता है

D. अग्नि अत्यधिक उच्च तापमान पर होती है

Ans:- बॉयलर के अंदर उच्च दाब होता है

 

Q12. शीतकाल में हैडपम्प का पानी गर्म होता है क्यूंकि :-

A. शीतकालीन में हमारा शरीर ठंडा होता है.अत: जल गर्म प्रतीत होता है

B. पृथ्वी के भीतर तापमान वायुमंडल के तापमान से अधिक होता 

C. पम्पिंग क्रिया से घर्षण पैदा होता है जिससे जल गर्म हो जाता

D. भीतर से जल बाहर निकलता है और परिवेश से उष्मा का अवशोषण कर लेता है

Ans:- पृथ्वी के भीतर तापमान वायुमंडल के तापमान से अधिक होता है


Q13. SI सिस्टम में तापमान की इकाई है :-

A. कैल्विन

B. डीग्री सल्सियस

C. डीग्री सेंटीग्रेट

D. डिग्री फ़ारेन्हाईट

Ans:- कैल्विन

 

Q14. इनमे से कौन ऊष्मा का मात्रक नही है ?

A. कैलोरी

B. किलो कैलोरी

C. जूल

D. डिग्री सेल्सियस

Ans:- डिग्री सेल्सियस

 

Q15. ताप का SI मात्रक है :-

A. केल्विन

B. सेल्सियस

C. सेंटीग्रेड

D. फारेनहाईट

Ans:- केल्विन


Static GK पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 


Q16. 1 किलो कैलोरी ऊष्मा का मान होता है :-

A. 4.2 जूल

B. 4.2 x 10² जूल

C. 4.2 x 10³ जूल

D. 4.2 x 10⁴ जूल

Ans:- 4.2 x 10³ जूल

 

Q17. जल प्रपात के अधस्तल पर जल का तापमान उपर की अपेक्षा अधिक होने का कारण है :-

A. अधस्तल पर जल की स्थितिज उर्जा अधिक होंती है

B. अधरतल पर पृष्ठ ऊष्मा उपलब्ध कराता है

C. गिर रहे जल की गतिज उर्जा ऊष्मा में वदल जाती है

D. गिरता हुआ जल परिवेश से ऊष्मा का शोषण कर लेता है

Ans:- गिर रहे जल की गतिज उर्जा ऊष्मा में वदल जाती है

 

Q18. गर्मियों में ताप 46°C हो जाने पर भी ऊंट गर्मी से राहत महसूस करता है :-

A. रेगिस्तानी पौधों को छाया में बैठकर

B. अपने शरीर के ताप को 42°C बढ़ाकर

C. अपने शरीर में पानी का संचय करके

D. उपरोक्त में से कोई नही

Ans:- अपने शरीर के ताप को 42°C बढ़ाकर


Q19. बर्फ पर दाब बढ़ाने से उसका गलनांक (m.p) :-

A. घट जायेगा

B. बढ़ जायेगा

C. अपरिवर्तित रहेगा

D. शून्य हो जायेगा

Ans:- घट जायेगा

 

Physics Question Answer पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 


Q20. गैस तापमापी द्रव तापमापिओं की तुलना में ज्यादा संवेदी होती है क्यूंकि गैस :-

A. की विशिष्ट ऊष्मा अधिक होती है

B. का प्रसार गुणांक अधिक होता है

C. हल्की होती है

D. की विशिष्ट ऊष्मा कम हो जाती है

Ans:- का प्रसार गुणांक अधिक होता है

 

Q21. रूद्धोषम (Adiabatic Change) परिवर्तन में :-

A. ऊष्मा अपरिवर्तित रहती है

B. ताप अपरिवर्तित रहती है

C. ऊष्मा व् ताप दोनों बदलने है

D. इनमे से कोई नही

Ans:- ऊष्मा अपरिवर्तित रहती है


Q22. समतापीय (Thermostat) परिवर्तन में :-

A. ऊष्मा अपरिवर्तित रहती है

B. ताप अपरिवर्तित रहती है

C. ऊष्मा और ताप दोनों बदलने है

D. इनमे से नही

Ans:- ताप अपरिवर्तित रहती है

 

Q23. रेफ्रिजरेटर में थर्मोस्टेट का कार्य है ?

A. तापमान को कम करना

B. हिमालयन ताप को बढ़ाना

C. एकसमान तापमान बनाये रखना गलनांक घटना

D. गलनांक को घटाना

Ans:- एकसमान तापमान बनाये रखना गलनांक घटना

 

Q24. तापगतिकी का प्रथम नियम सामान्यतया किससे सम्बद्ध मामला है ?

A. चार्ल्स नियम

B. उर्जा के संरक्ष्ण के नियम

C. उष्मा विनियम के नियम

D. न्यूटन के शीतलन नियम

Ans:- उर्जा के संरक्ष्ण के नियम

 

Q25. सूर्य की सतह का ताप होता है ?

A. 600K

B. 2000K

C. 6000K

D. 7000K

Ans:- 6000K

Topic Wise Physics Question Answer In Hindi


Q26. जब पानी में नमक मिलाया जाता है तो निम्नलिखित में से कौन सा परिवर्तन होता है ?

A. क्वथनांक बढ़ता है और जमाव बिंदु घटता है

B. क्वथनांक घटता है और जमाव बिंदु बढ़ता है

C. क्वथनांक और जमाव बिंदु दोनों घटते है

D. क्वथनांक और जमाव बिंदु दोनों बढ़ते है

Ans: क्वथनांक बढ़ता है और जमाव बिंदु घटता है

 

Q27. गर्म मौसम में पंखा चलाने से आराम महसूस होता है क्यूंकि :-

A. पंखा ठंडी हवा देता है

B. हमारा पसीना तेजी से वाष्पीकृत होता है

C. हमारे शरीर से अधिक ऊष्मा विकरित होती है

D. हवा की संवाहकता बढ़ जाती है

Ans:- हमारा पसीना तेजी से वाष्पीकृत होता है

 

Q28. कमरे को ठंडा किया जा सकता है :-

A. पानी के बहने से

B. सम्पीडित गैस छोड़ने से

C. रसोई गैस से

D. ठोस को पिघलाने से

Ans:- सम्पीडित गैस छोड़ने से


Physics Question Answer PDF In Hindi


Q29. कोई पिंड ऊष्मा का सबसे अधिक अवशोषण करता है जब वह हो :-

A. कला और खुरदरा

B. कला और मसृण

C. सफेद और खुरदरा

D. सफेद और मसृण

Ans:- कला और खुरदरा

 

Q30. किस बिंदु पर फारेनहाईट तापक्रम का दोगुना होता है ?

A. -6.7°F

B. -12.3°F

C. 135°F

D. 160°F

Ans:- 160°F


Find More Physics Question Answer Click Here


 Physics Machine (यांत्रिकी) All Question Answer 

Part : 1 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 
Part : 2 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 3 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part :4 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 6 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 7 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 


 Physics Light (प्रकाश) All Question Answer 

Part : 1 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 2 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 3 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 4 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 5 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे

Part : 6 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे


 Physics Sound (ध्वनि) All Question Answer