Subscribe Us

Physics : Khojakarta (खोजकर्ता) Part 6 | भौतिक विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर

Physics: Khojakarta (खोजकर्ता)

PART: 6


भौतिक विज्ञान, समान्य ज्ञान के लिए बहुत महत्वपूर्ण टॉपिक है। भौतिक विज्ञान में हम प्रकृति का अध्ययन करना, बल और गति के नियम, कार्य एंव ऊर्जा, ऊष्मा एंव ताप, प्रकाश आदि का अध्ययन करते हैं। आजकल कॉम्पिटिशन एग्जाम (SSC, BANK, RAILWAY,NDA, CDS, AIRFORCE, NAVY परीक्षाओं एवम अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं ) में बहुत से प्रश्न भौतिक विज्ञान से सम्बधित पूछे जाते हैं।

इसलिए भौतिक विज्ञान की जानकारी हमारे समान्य ज्ञान के साथ-साथ हमारी परीक्षाओं के लिए भी बहुत आवश्यक है। यहां हमने भौतिक विज्ञान से सम्बधित प्रश्न-उत्तर नीचे दिए है, ये प्रश्न परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते है।

Physics quiz In Hindi - Physics GK Question


भौतिक विज्ञान क्विज - भौतिक विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर


Topic: Khojakarta  (खोजकर्ता

 Part: 6 

Physics Khojakarta खोजकर्ता,physics question in hindi pdf,physics question answer in hindi,physics question in hindi,lucent physics objective question in hindi,physics mcq in hindi pdf,physics objective question answer hindi,physics objective question answer in hindi,science gk question answer in hindi,physics mcq in hindi,physics gk question in hindi,physics gk question and answer in hindi,physics topic wise question answer,general science topic wise question answer,physics topic wise question answer in hindi

Physics Question Answer In Hindi

Q151. एक स्थिर चुम्बक हमेशा दर्शाती है :-

A. उत्तर-उतर तथा दक्षिण-दक्षिण

B. उत्तर-दक्षिण तथा दक्षिण उत्तर

C. पूर्व -पूर्व तथा पश्चिम-पश्चिम

D. इनमे से कोई नही

Ans:- उत्तर-उतर तथा दक्षिण-दक्षिण


Q152. फ्लस्क धनता और चुम्बकीय क्षेत्र की क्षमता का अनुपात किसी माध्यम किसी माध्यम में होता है उसका :-

A. चुम्बकन की घनता

B. ग्रहण शीलता

C. सम्बन्धित व्याप्तता

D. पारगम्यता

Ans:- पारगम्यता

 

Q153. वह क्रिया जिसके द्वारा धातु को अचुम्बकीय बनाया जाता है कहलाती है :-

A. डीमैग्नेटाईजेशन

B. डिगाइसिंग

C. डीगेडिंग

D. डीग्रीसिंग

Ans:- डीमैग्नेटाईजेशन

 

Q154. चुम्बकीय सुई किस तरफ संकेत करता है ?

A. पूर्व

B. पश्चिम

C. उत्तर

D. आकाश

Ans:- उत्तर

 

Q155. फ्लेमिंग के बाएं हाथ का नियम दिशा बताते है :-

A. विद्युत धारा की उस चालक में जो विद्युत क्षेत्र में रखा है

B. विद्युत चालक में चुम्बकीय क्षेत्र की

C. विद्युत चालक में बल की दिशा जब चालक चुम्बकीय क्षेत्र में है

D. इनमे से कोई नही

Ans:- विद्युत चालक में बल की दिशा जब चालक चुम्बकीय क्षेत्र में है

 

Physics GK Question And Answer In Hindi


Q156. निम्नलिखित कथनों में कौन असत्य है ?

A. किसी चुम्बक के आस पास चुम्बकीय क्षेत्र होता है

B. विद्युत चुम्बकीय प्रभाव की खोज का श्रेय ओर्स्टेड को है

C. यदि कम्पास सुई को चुम्बक के निकट रखा जाए तो वह उत्तर दक्षिण दिशा में  रुककर किसी विशेष दिशा में व्यवस्थित होती है

D. किसी विद्युत धारा के आस पास चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न नही होता है

Ans:- किसी विद्युत धारा के आस पास चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न नही होता है

 

Q157. विद्युत चुम्बकीय प्रेरण के नियमों का उपयोग निम्न में से किसको बनाने में उपयोग किया गया है :-

A. धारामापी

B. वोल्ट मीटर

C. विद्युत मोटर

D. जनित्र

Ans:- जनित्र

 

Q158. डाइनेमो का कार्य सिद्धांत निम्नलिखित में से सम्बन्धित है ?

A. यह ध्वनि उर्जा को यांत्रिक उर्जा में परिवर्तित करता है

B. यह विद्युत उर्जा को यांत्रिक उर्जा में परिवर्तित करता है

C. यह विद्युत उर्जा को ध्वनि उर्जा में परिवर्तित करता है

D. यह यांत्रिक उर्जा को विद्युत उर्जा में परिवर्तित करता है

Ans:- यह यांत्रिक उर्जा को विद्युत उर्जा में परिवर्तित करता है

 

Q159. डाइनेमो के कार्य करने करने का सिद्धांत है ?

A. ताप विद्युत प्रभाव

B. विद्युत चुम्बकीय प्रभाव

C. धारा का चुम्बकीय प्रभाव

D. उर्जा संरक्षण

Ans:- विद्युत चुम्बकीय प्रभाव

 

Q160. विद्युत मोटर निम्न सिद्धांत के अनुसार कार्य करती है :-

A. फैराडे के नियम

B. लेन्ज का नियम

C. ओम का नियम

D. फ्लेमिंग का नियम

Ans:- फैराडे के नियम

     

  ***ये भी पढ़ें***     

Daily Current Affairs पढने के लिए यहाँ Click करें 

Award 2020-21 पढने के लिए यहाँ Click करें 


Q161. ट्रांसफोर्मर के क्रोड बनाए के लिय निम्नलिखित पदार्थों में से कौन सा अधिक उपयुक्त होता है ?

A. नर्म लोहा

B. निकिल

C. ताम्बा

D. स्टेनलेस स्टील

Ans:- नर्म लोहा

 

Q162. ट्रांसफार्मर का सिधांत आधारित है :-

A. चुम्बकीय प्रेरण के सिद्धांत पर

B. विद्युत चुम्बकीय प्रेरण के सिद्धांत पर

C. स्वप्रेरण के सिद्धांत पर

D. अन्योन्य प्रेरण के सिधांत पर

Ans:- विद्युत चुम्बकीय प्रेरण के सिद्धांत पर

 

Q163. ट्रांसफ़ॉर्मर क्या है ?

A. DC को AC में परिवर्तित करता है

B. AC वोल्टता को घटाने और बढ़ाने में प्रयुक्त होता है

C. AC वोल्टता को DC वोल्टता में परिवर्तित करता है

D. वैद्युत उर्जा को यांत्रिक उर्जा में परिवर्तित करता है

Ans:- AC वोल्टता को घटाने और बढ़ाने में प्रयुक्त होता है 


Q164. लेन्ज का नियम है :-

A. द्रव्यमान संरक्षण का

B. संवेग संरक्षण का

C. उर्जा संरक्षण का

D. द्रव्यमान व् उर्जा संरक्षण का

Ans:- उर्जा संरक्षण का

 

Q165. यदि किसी चुम्बक का तीसरा ध्रुव हो तो तीसरा ध्रुव कहलाता है :-

A. अतिरिक्त ध्रुव

B. यादृच्छिक ध्रुव

C. दोषपूर्ण ध्रुव

D. परिणामी ध्रुव

Ans:- परिणामी ध्रुव

 

Static GK पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 


Q166. पृथ्वी एक बहुत बड़ा चुम्बक है इसका चुम्बकीय क्षेत्र किस दिशा में विस्तृत होता है

A. पूर्व से पश्चिम

B. पश्चिम से पूर्व

C. उत्तर से दक्षिण

D. दक्षिण से उत्तर

Ans:- दक्षिण से उत्तर

 

Q167. लोहा का क्युरी ताप होता है :-

A. 450°C

B. 575°C

C. 635°C

D. 780°C

Ans:- 780°C


Q168. चुम्बक निम्नलिखित गृह उपकरणों में से किसका अत्यावश्यक भाग है ?

A. बुलाने की घंटी

B. पंखा

C. धुलाई मशीन

D. उपरोक्त सभी

Ans:- उपरोक्त सभी

 

Q169. विषुवत रेखा पर नीति कोण का मान होता है ?

A. 0°

B. 90°

C. 180°

D. 45°

Ans:- 0°

Topic Wise Physics Question Answer In Hindi

Q170. एकसमान चुम्बकीय क्षेत्र में बल रेखाएं होनी चाहिए -

A. अभिसारी

B. अपसारी

C. एक-दूसरे के समांतर

D. प्रतिच्छेद

Ans:- एक-दूसरे के समांतर

 

Q171. दिकसूचक का प्रयोग किसका पता लगाने के लिए नहीं किया जा सकता है ?

A. चुम्बकीय उत्तर-दक्षिण दिशा

B. चुम्बक की ध्रुवता

C. चुम्बक की शक्ति

D. चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा

Ans:- चुम्बक की शक्ति


Q172. दण्ड चुम्बक के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ?

A. किसी दण्ड चुम्बक के उत्तरी ध्रुव का प्राबल्य उसके दक्षिणी ध्रुव के ध्रुव प्राबल्य की अपेक्षा अधिक होता है

B. जब किसी दण्ड चुम्बक को उसके अक्ष के अनुलम्ब काटा जाता है , तो उसके उत्तरी और दक्षिणी ध्रुव अलग हो जाते हैं

C. जब किसी दण्ड चुम्बक को उसके अक्ष के अनुलम्ब काटा जाता है , तो दो नए दण्ड चुम्बक बन जाते हैं

D. किसी दंड चुम्बक के ध्रुव परिमाण में असमान और प्रकृति में विपरीत होते हैं

Ans:- जब किसी दण्ड चुम्बक को उसके अक्ष के अनुलम्ब काटा जाता है , तो दो नए दण्ड चुम्बक बन जाते हैं


Find More Physics Question Answer Click Here


 Physics Machine (यांत्रिकी) All Question Answer 

Part : 1 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 
Part : 2 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 3 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part :4 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 6 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 7 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 


 Physics Light (प्रकाश) All Question Answer 

Part : 1 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 2 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 3 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 4 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Part : 5 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे

Part : 6 पढने के लिए यहाँ क्लिक करे